Страхование и оценка в Курске. 8 - 904 - 528 - 48 - 41   
   



главная
расчет стоимости полиса

ОСАГО

КАСКО

ЖИЛЬЕ

ИПОТЕКА

ЖИЗНЬ

ОТДЫХ

ГРУЗЫ
Вы вошли как Гость ·

 Группа "Гости" ·


Страница 1 из 11
cтраховой форум » курск » Выплаты по КАСКО » угон и требуют справку о закрытии уголовного дела
угон и требуют справку о закрытии уголовного дела
JesAstema Дата: Среда, 16.11.2011, 17:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
10 ноября Курская область пос. Ворошнево у меня угнали машину, застрахована она была по КАСКО - новая. На данный момент все документы, указанные в договоре со страховой собраны. Но страховая компания требует справку о закрытии уголовного дела, для полного пакета документов. А я и не отказываюсь ее предоставить, но на задержку выплат ее отсутствие в настоящее время (дело не закрыто) не должно влиять. Одним словом пока справки нет , выплаты по угону - приостановлены. В ГАИ говорят , что машина в розыске будет находиться два года , а может три - ущут cry , А в страховой я могу выплату не получить через эти два или три года, поскольку выплата распространяется на действие полиса КАСКО - один год, срок исковой давности может закончится . Что делать даже не знаю...отчаялась cry
mashiwom Дата: Пятница, 18.11.2011, 20:59 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
JesAstema, речь идет не о "закрытии" дела, а о постановлении о его приостановлении в связи с не установлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Обычно это стандартное требование по КАСКО. Но если его действительно нет в Правилах страхования данной СК (в чем я сильно сомневаюсь), то вы вправе обращаться в суд.
Prestonniks76 Дата: Среда, 23.11.2011, 21:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
JesAstema, этот же вопрос возник в связи с получением КАСКО у моего прошлого страховщика по страховому случаю - угон.

Вообще есть четкий перечень документов, которые мы должны предоставить в случае угона:
1. справка органов предварительного следствия (МВД), заверенная органами предварительного следствия;
2. копия постановления о возбуждении уголовного дела по факту угона, хищения застрахованного транспортного средства.

У меня возникли вопросы, когда речь пошла о предоставлении справки о приостановлении уголовного дела, которую и не дадаут пока идет следствие и поиск угнанного автомобиля. Спустя некоторое время в качестве ответа на мой вопрос были перечислены следующие пункты правил страховой компанией (они прописаны у каждого в страховом договоре по авто КАСКО): "целесообразность получения других документов определяется Страховщиком в зависимости от страхового случая и размера ущерба. И еще один хитрый пунктик: Непредставление Страхователем документов, перечисленных в пунктах дает Страховщику право отказать в выплате страхового возмещения»


Получается, косвенно под эти правила попадает справка о приостановлении уголовного дела и не только она, а любой "каприз", "повод". Правомерно ли такие "открытые" пункты включать в правила страхования автоКАСКО? Если ответ положительный, то получается для меня "что подписал, то и подписал", а для страховой - "что хочу требовать, то и затребую".
Есть ли документ (закон), определяющий что допустимо включать в правила страхования, а что нет?
Заранее спасибо.
Гость Дата: Четверг, 24.11.2011, 11:49 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Автомобиль был угнан, но через несколько часов угонщики были задержаны, а авто возвращен. После угона машины произошло ДТП по вине угонщика. А точнее два: 1 раз врезался в забор и 1 в дерево. Могу ли я обратиться в страховую компанию на возмещение ущербом ?
Солнышко Дата: Четверг, 24.11.2011, 11:53 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Репутация: 2
Статус: Offline
Гость, Если автомобиль был застрахован по ОСАГО, то обращаться в страховую нет смысла, т.к угонщик не был вписан в страховой полис. С иском надо обращаться к виновнику.

Если у вас есть КАСКО - можете, если нет - вам необходимо произвести оценку понесенного ущерба и подавать исковое заявление к угонщику. Или страховая компания может вам в этом помочь: выплатить деньги, а потом взыскать с виновника. Все написано в договоре.
Стольник Дата: Четверг, 24.11.2011, 12:18 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Репутация: 6
Статус: Offline
JesAstema, Prestonniks76, вообще то установленные страховой компанией правила страхования, о которых вы упомянули, не соответствуют законодательству. Часто в Правилах страхования указывается обязанность предоставить: постановление о приостановлении уголовного дела или постановление о прекращении уголовного дела или обвинительное заключение, утвержденное прокурором о направлении дела в суд.

Но, на основании с ч. 2. ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Code
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.


И соответствии с ч. 1. статьи 929 ГК РФ

Code
По договору имущественного страхования одна сторона (страховая компания) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая- аварии) возместить другой стороне (клиенту) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы...


Получается, закон связывает обязанность страховой компании произвести выплату страховой суммы с фактом наступления страхового случая !!! Подтверждением такого факта является Справка правоохранительных органов, протокол осмотра места происшествия или Постановление о возбуждении/об отказе уголовного дела. cry

Что касается постановления о приостановлении уголовного дела - то оно лишь свидетельствует о движении уголовного дела в полиции, то есть по уже НАСТУПИВШЕМУ страховому случаю. Свобода страхования имеет место быть в данном случае для обеих его сторон - вас ведь никто не принуждал подписывать договор, вы его читали, согласны? " Но страховой бизнес в нашей стране зачастую - аферистический, что и позволяет включать в Правила явно не законные пункты и требовать справки cry В зависимости от разных обстоятельств и страховых компаний... следствие может длительно (более 2 месяцев) не принимать требуемое страховой компанией решение. Тут совет один обращайтесь в суд, закон на вашей стороне. Успехов!
VasiliyPetrovsky Дата: Понедельник, 05.12.2011, 23:09 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
JesAstema, справка о приостановлении уголовного дела в случае угона, является подтверждением отсутствия основания в отказе по ст. 963 "Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица". И ни кто не лишает страховщика права тщательно анализировать все обстоятельства дела. Получается справка нужна только страховщикам, чтобы затянуть выплату. Однако ее отсутствие не является основанием не выплачивать.
Александр Дата: Пятница, 11.05.2012, 09:17 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Есть ли какие-то установленные сроки по ведению уголовного дела?
Ситуация следующая. Все документы и постановления собрал и сдал в страховую, кроме постановления о приостановлении уголовного дела. В страховой мне говорили, что через два месяца после угона следователь выдаст постановление о приостановлении. Прошло уже 2,5 месяца, а дела не вернулось с проверки из прокуратуры. В следственном управлении только разводят руками, мол ждите и позванивайте каждый день. А сколько ждать?
автомобиль застрахован по КАСКО.
VasiliyPetrovsky Дата: Суббота, 12.05.2012, 15:52 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр, можно ждать и три года. Справку могут не выдать ,т.к. полиция будет искать автомобиль. Автомобиль будет в поиске, а через три года висяк будет закрыт ими , выдадут спраку типо искали, искали и не чего не нашли. В страховой тоже все шито белыми нитками , без справки о том , что не нашли авто не чего не заплатят. А через три года и вовсе срок договора КАСКО закончится. wink
Страховой юрист Дата: Суббота, 25.08.2012, 23:32 | Сообщение # 10
Группа: Гости





[quote=Александр]В страховой мне говорили, что через два месяца после угона следователь выдаст постановление о приостановлении. Прошло уже 2,5 месяца[/quote]
Поторопите следственное управление и следователя прокуратуры письменным обращением к прокурору района.
Насчет выплаты по угону: на практике лучше отказаться от права на похищенный автомобиль, чтобы не возвращать потом деньги страховщику.
В этом случае и выплату можно получить полную, без износа за время действия полиса.
Спрашивайте, отвечу: imx@ya.ru
Алексей
Дмитрий 046 Дата: Четверг, 22.11.2012, 22:13 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Машина застрахована по КАСКО. Полиция нашла мой автомобиль, разбиты на обочине. В нем сидел пьяный водитель. Он угнал автомобиль, чтобы покататься. Получу ли я страховку от СК, если притенении к угонщику не имею. Может быть такое, что страховая компания не будет платить и весь ущерб за ремонт мне придется требовать с угонщика. Который "гол как сокол" и в ближайшее время будет куковать в тюрьме ?
kursk2009 Дата: Пятница, 23.11.2012, 11:45 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 714
Репутация: 16
Статус: Offline
Дмитрий 046, зависит от условий страхования КАСКО Вашего автомобиля. В большинстве случаев страховая компания, восстанавлиявает автомобиль и Вы продолжаете его использовать по назначению. Потом страховая компания предъявляет регрессные требования к угонщику, но без вашего участия.
Thiniahax Дата: Среда, 20.11.2013, 20:07 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
kursk2009, Добрый вечер! Через 2 месяца мне вернули угнанный авто, но поврежденный (взятый капот, по видимому кирпич падал или кинули). Автомобиль застрахован по КАСКО. Полиция дело приостановила и ищет как два месяца виновника. Постановление отнес в страховую вместе со всеми положенными документами, но страховая теперь требует постановление о закрытии уголовного дела об угоне. За ремонт отказывается платить. Правомерно ли это?
kursk2009 Дата: Четверг, 21.11.2013, 10:15 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 714
Репутация: 16
Статус: Offline
Thiniahax, ущерб уже причинен автомобилю, есть наступление страхового случая. Какая необходимость в предоставлении постановления о закрытии уголовного дела ? Автомобиль нашли же.

Если не одно , но

А какой перечень документов необходим для получения страхового возмещения по риску ущерб в этой страховой компании? У каждого страховщика в курске условия страхования авто КАСКО разные.
Если в договоре КАСКО прописан документ "постановление о закрытии уголовного дела" в качестве обязательного документа, то надо предъявить его страховой компании.
Стольник Дата: Суббота, 23.11.2013, 09:39 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Репутация: 6
Статус: Offline
Thiniahax, смотрите правила страхования, там указано, какой перечень документов необходимо представить страховщику. Справка страховой компании вообще не нужна, а лишь способ затянуть дело.
cтраховой форум » курск » Выплаты по КАСКО » угон и требуют справку о закрытии уголовного дела
Страница 1 из 11
Поиск:




Вход на форум
Логин:
Пароль:

Поиск


Страхование и оценка в Курске. 8-904-528-48-41 © 2009 – 2014

Хостинг от uCoz