Страхование и оценка в Курске. 8 - 904 - 528 - 48 - 41   
   



главная
расчет стоимости полиса

ОСАГО

КАСКО

ЖИЛЬЕ

ИПОТЕКА

ЖИЗНЬ

ОТДЫХ

ГРУЗЫ




Страх жертвовать собой во имя другого...

Стремление к любви, тяга к доверительным близким контактам, желание сделать любимого человека счастливым — самое главное в жизни депрессивных личностей. В отличие от шизоидов, их терзает полная противоположность страха потерять себя, описанного в прошлых страницах сайта  страх одиночества, который проявляется как горячее стремление объединиться с другими людьми, посвятить им все свое существование и из которого проистекает их зависимость — от партнера, семьи, общества…

Такие люди, неся любовь миру, постоянно стремится получить доказательства своей нужности, сократить дистанцию с любимым человеком, достичь с ним максимальной близости, полного слияния – до библейской «единой плоти». Иное положение вещей означает для депрессивных личностей покинутость и вызывает отчаяние и боль. Эти люди очень боятся потерять близкого человека, остаться в одиночестве, и спасение от этого видят в крепких путах зависимости – либо себя от другого, либо другого от себя.


Однако не стоит забывать, что развитие любой индивидуальности и самостоятельности требует изоляции и выхода из коллективной системы безопасности. В то же время, чем меньше мы развиваем свою индивидуальность и самостоятельность, тем больше мы нуждаемся в других, чем меньше развито наше «Я», тем сильнее оно нуждается в поддержке со стороны. Эта поддержка и зависимость сулят нам безопасность, но чем сильнее депрессивный ставит себя в зависимость от другого, тем более беспомощным становится его собственное «Я». Так вокруг шеи депрессивной личности затягивается петля.


Если шизоидные личности защищают себя от близости, опасаясь окружающих людей, то депрессивные ведут себя иначе: они идеализируют человека, с которым стремятся сблизиться, безгранично доверяют ему, прощают слабости и недостатки. Боясь потерять близкого, они проявляют чудеса альтруизма, самопожертвования и самоотдачи, и, конечно же, довольно часто бывают обмануты и использованы, но предпочитают не расставаться со своей наивностью и веры в то, что их окружают «хорошие люди». Такие люди вновь и вновь отказываются от своих желаний, от открытого проявления агрессии, от несогласия и бунта, принося в жертву то, что у них так слабо развито,—  свою индивидуальность.


Желания депрессивных личностей существуют в неосознанном виде, им трудно сформулировать их, а поскольку окружающие, как правило, не обладают телепатическими способностями, таких людей довольно часто поджидает разочарование в различных ситуациях — вплоть до самых бытовых, которое, впрочем, позволяет им винить в происходящем мир, судьбу, жизнь вообще.


При этом сами депрессивные личности обладают замечательной способностью понимать другого человека, сопереживать ему. Они любят, отдают и жертвуют, переносят вместе с партнером жизненные трудности, внушая ему чувство безопасности и искренности. Однако жизнь часто отнимает у нас именно то, что нам слишком дорого,— так и депрессивные личности терпят фиаско в самом важном для них — в партнерских отношениях. Это и неудивительно: крепкие объятия депрессивных личностей граничат с удушающим захватом, а оборотной стороной их самоотдачи являются судорожные цепляния за партнера. Если они сами только рады расстаться со своей индивидуальностью, навсегда слившись с другим человеком и отказываясь признать тот факт, что люди рождаются и умирают в одиночку, то, как правило, этот другой человек не готов к такому нарушению своих границ, и его начинает раздражать любовь-вымогательство, которая хочет казаться заботливостью, но на самом деле скрывает страх утраты и вызывает чувство вины.


Совершенно естественно, что депрессивный человек не может позволить себе проявлять агрессию к миру из опасения вызвать раздражение к себе. Однако пока человек живет в обществе, он неизбежно будет испытывать агрессию. Правильно обращаться с ней люди учатся еще в детстве: проявляя злобу или ярость, ребенок под руководством родителей учится управлять ими. Оставшись неотреагированными, эти эмоции накапливаются и становятся основой для будущих депрессий, поэтому задача взрослых — не заглушать эти проявления у детей, а учить их правильно с ними обращаться.


Как правило, депрессивные личности не имеют в детстве клапана для выхода агрессии. Непроявленная и «перекипевшая», она возвращается в форме общей слабости, пассивности, безынициативности. Если ребенок слишком тихо себя ведет, скучает, не может чем-либо заниматься в одиночку и вообще находитьтся один — все это может означать начинающуюся депрессию и требует родительского внимания.


Агрессия взрослых депрессивных личностей, с детства «приученная» проявляться окольными путями, находит выход в духовном мазохизме и бесконечном терпении, доброжелательности и жертвенности и в результате сублимируется в ощущение морального превосходства над другими, одновременно вызывая у этих «других» чувство вины.

В результате грешники сами становятся жертвами этих святых мучителей, подавленная агрессивность которых проявляется в форме повышенной заботливости, жертвенности, скромности и доброжелательности.


Будущие депрессивные личности вырастают из чувствительных и ранимых детей, склонных к постоянству, верности и миролюбию. Еще в раннем детстве они понимают, что  их существование в мире зависит от матери, ее заботы и любви, и ребенок воспринимает ее образ всей полнотой чувств.


Мать, которая слишком балует ребенка, и мать, которая все ему запрещает, — обе совершают серьезнейшие ошибки. В первом случае мать, счастливая своим материнством, предпочитает, чтобы ребенок всегда нуждался в ее помощи, всегда оставался рядом, был маленьким и беззащитным — «ее крошкой», и, конечно же, отрицает любые проявления  его самостоятельности, стараясь уберечь его от трудностей и невзгод взрослой жизни. Задушенный такой любовью, ребенок не получает опыта общения с миром, что только усиливает его неуверенность и зависимость. Ожидания, что мир будет по-матерински добр к нему, не оправдываются — и такое разочарование приводит не готового к борьбе человека к депрессии.


Чрезмерно жесткая мать (возможно, она сама недополучила любви в детстве) воспитывает ребенка в соответствии со своими представлениями, не считаясь с проявлениями его индивидуальности и запрещая ему быть требовательным и активным. Постепенно ребенок смиряется с жесткостью мира, перестает ждать от жизни света и тепла, настраивается на самое плохое, постоянно ощущает вину и, естественно, всегда находит повод «понять», в чем именно он «виноват». Эти дети чувствуют, что родители их не любят,— а поскольку родительский авторитет пока незыблем, это рождает заниженную самооценку и убеждение в том, что он вообще не имеет права на жизнь. Основой мироощущения таких депрессивных людей является чувство безнадежности.


личность  Таким образом, последствия баловства и отвержения похожи друг на друга: избалованный в детстве взрослый боится, что больше нигде не встретит любви, равной материнской, и постоянно ищет человека, к которому можно было бы «прилепиться», а отвергаемый в детстве взрослый опасается мира вообще и по возможности ищет одного-единственного человека, с которым можно быть рядом, посвятить ему себя, принести ему всю свою жизнь.


В душе депрессивного человека живет убеждение, что он не нужен и не важен, и существовать может только тогда, когда его замечают другие, когда он живет для других. Он чувствует повышенную ответственность за все, чтобы люди вокруг были довольны: если они идут в гости или сами принимают гостей, они чувствуют себя ответственными за интересную беседу, в театре они волнуются за то, чтобы публика не огорчала актеров и не скупилась на аплодисменты, а актеры хорошо играли и не огорчали публику — словом, их волнует все, кроме собственной жизни.


нет страха  Эта уникальная способность сливаться с другими, желание помогать людям, умение сопереживать часто приводят депрессивных личностей к профессиям, связанным с обслуживанием, помощью и заботой. Среди них мы встретим талантливых врачей, священнослужителей, внимательных работников сферы обслуживания, общительных и заботливых педагогов и воспитателей (которые, впрочем, должны следить за собой и избегать проявлений излишней заботливости).


Они скорее прячут свой свет, чем выставляют его напоказ, и напоминают глубокое тихое озеро, в котором таится умение прощать и быть терпеливыми, скромность и непритязательность, верность и преданность близким, готовность к открытости и то наслаждение от любви, которого многим вовсе не дано испытать. Нужны ли они нам ?




Страхование и оценка в Курске. 8-904-528-48-41 © 2009 – 2014

Хостинг от uCoz



 
 
 
 
 
 
 



Новости

Офис РОСЭНЕРГО в Курске находится по проспекту Хрущева за зданием концерна Росэнергоатом ... Читать дальше »

Просмотров: 2206 | Добавил: kursk2009

1 2 »
Вход на форум
Логин:
Пароль:

Поиск